Das Teekraut ist aufgrund seiner Geschichte, Kultur und Heilwirkung eine der faszinierendsten Pflanzen. Weltweit sind Tee und Wasser die meist konsumierten Getränke. Tee hat sich als Kult etabliert. In Europa war bis vor wenigen Jahren vor allem der englische Schwarztee bekannt. Durch unterschiedliche Verarbeitungstechniken wird aus den Blättern der Teepflanze Grüntee oder Schwarztee hergestellt. Im Gegensatz zum Schwarztee, bei welchem im Herstellungsprozess (Oxydation und Fermentation) fast alle Bestandteile verändert werden, bleibt beim Grüntee durch Dämpfen, Trocknen und anschliessendes Rollen eine Vielzahl von Wirkstoffen vollständig erhalten. Gegen 400 verschiedene Sorten sind heute bekannt, was den umfassenden gesundheitlichen Nutzen erklärt. Die bekanntesten Eigenschaften sind: antioxidativ und damit zellschützend, anregend und belebend aufgrund des Koffeins und stoffwechselanregend.

Der Anbau in den Teeplantagen Asiens wird oft mit dem Weinbau in Europa verglichen – denn auch Schwarztee gibt es in unterschiedlichsten Sorten, mit verschiedenen Eigenschaften, für jeden Geschmack und in jeder Preislage. Die Blätter werden in verschiedenen Jahreszeiten und Wachstumsstadien gepflückt, was das Verhältnis der Inhaltsstoffe untereinander und das Aroma bestimmt.

Anwendungen

Akut

Schwarztee dient aufgrund des hohen Gehalts an Coffein als Anregungsmittel und kann wegen des Gerbstoffgehalts als hilfreiches Mittel bei akutem Durchfall eingesetzt werden.

Kur

Als Genussmittel

Tee

Ein Tee kann mit getrockneten Schwarzteeblättern zubereitet werden. 2 Gramm mit heissem, nicht siedendem Wasser übergiessen und zugedeckt ziehen lassen. Zu beachten gilt, dass bei der Anwendung als Anregungsmittel der Tee nur zwei Minuten im Wasser ziehen darf. Bei der Anwendung bei Durchfall jedoch 15 Minuten ziehen muss.

Tinktur

Nicht gebräuchlich.

Wirkung

Schwarztee wirkt anregend und fördert die Durchblutung. Die enthaltenen Gerbstoffe wirken bei Durchfall (antidiarrhoisch). Wirkstoffgruppe: Alkaloide

Hinweise

Schwarztee sollte nicht zusammen mit Arzneimittel eingenommen werden. Die enthaltenen Gerbstoffe können die Aufnahme von Wirkstoffen beeinträchtigen.