Diese Pflanze blickt auf eine lange Geschichte zurück. Der Segler Marco Polo machte im Jahr 1295 erste schriftliche Notizen über Ingwer, als er nach einer Asienreise nach Venedig zurückkehrte. Somit ist auch klar, dass Ingwer in Indien und China schon vor dieser Zeit bekannt war. In diesen Kulturen hat diese Pflanze ihren festen Platz und gehört bis heute zu den wichtigsten Wirkstoffträgern der traditionellen chinesischen sowie der ayurvedischen Medizin. Als Gewürz kennen wir Ingwer natürlich sehr gut. Dank des erdigen und scharfen Geschmacks finden wir die Wurzel meist in Currys oder anderen asiatischen Gewürzmischungen. Die Verwendung von Ingwer bei Reise- und Seekrankheiten wurde in mehreren wissenschaftlichen Studien belegt. Der Geschmack und die Wirkstoffkombination im Ingwer erhöhen die Kraft der Muskulatur im Magen- und Darmtrakt. Dadurch wird der Tonus der glatten Muskulatur verbessert und die Arbeitstätigkeit des Verdauungstrakts verbessert sich. Vor einigen Jahren wurden entzündungshemmende Eigenschaften der Pflanze untersucht. Die positiven Resultate könnten in Zukunft dazu führen, dass vermehrt Schmerzmittel auf Basis von Ingwer auftauchen.

Anwendungen

Akut

Zur Behandlung von Reisekrankheiten mit Übelkeit, bei Blähungen mit leichten Koliken und bei Völlegefühl. Nach Beratung einer Fachperson bei Schwangerschaftsübelkeit.

Kur

Bei Schwäche und Funktionsstörungen des Magens. Appetitlosigkeit und allgemein als Aufbaumittel. Als Unterstützung bei chronischen Entzündungen.

Tee

1 Teelöffel (etwa 1 Gramm) der getrockneten Wurzel mit kaltem Wasser ansetzen und aufkochen. Anschliessend 5 Minuten ziehen lassen. Der Teeaufguss entwickelt eine leichte Schärfe. Akut (bspw. bei Reisekrankheit) kann die gepulverte oder geschnittene Wurzel mit etwas Flüssigkeit eingenommen werden.

Tinktur

Die Frischpflanzentinktur wird selten verwendet. Die spagyrische Urtinktur eignet sich besser und kann akut oder chronisch verabreicht werden. Diese Form eignet sich für schärfeempfindliche Personen.

Wirkung

Gegen Brechreiz (antiemetisch), magenstärkend (als Amarum), appetitanregend (als Stomachikum), gallenanregend (cholagog) und Steigerung der Magen- und Darmtätigkeit.

Wirkstoffgruppe: ätherisches Öl

Hinweis

Bei einer geplanten Einnahme von Ingwer bei Gallenbeschwerden sollte eine Fachperson beigezogen werden.

Ingwer eignet sich hervorragend als Gewürz. Im Winter erwärmt es den Körper von innen und stärkt die Abwehr.